Sebelum kita koding dengan bahasa pemograman berorientasi object ini (Java), kita harus install dulu Software Development Kit atau SDK yaitu JDK kependekan dari Java Development Kit. JDK bertujuan untuk menyediakan sekumpulan tools handal yang disediakan oleh para insyinyur Java (gelar) contoh diantarnya sebagai berikut

JDK vs JRE

Level Tools & Tools APIs

  1. javac untuk melakukan compilasi
  2. java untuk menjalankan hasil compilasi atau bytecode
  3. javadoc untuk membuat Dokumentasi di dalam koding Java
  4. jar, war, ejb dan ear hasil akhir project Java, defaultnya jar untuk aplikasi desktop dan war untuk aplikasi web atau Java EE.

Level Development

  1. Java Web, web development di Java biasanya menggunakan teknologi Servlet & JSP
  2. Applet, Aplikasi desktop yang bisa berjalan di Browser
  3. JavaFX, Aplikasi desktop yang modern sebelumya sebagai pengganti Java Swing
  4. Java Swing, Aplikasi desktop yang berfokus pada component

Level Base Libraries

  1. JDBC, API yang digunakan untuk mengakses Database Relational seperti MySQL, Oracle, PostgreSQL dan lain-lain.
  2. RMI, Remote Method Invocation untuk mengakses resourse server (Client-Server Application)
  3. Networking, Java API untuk Jaringan.
  4. Date & Time, Java API untuk mengakses waktu dan date di system (Operation System)
  5. Internationalization, digunakan untuk membuat aplikasi multi bahasa contohnya ingin membuat aplikasi yang menggunakan bahasa indonesia, bahasa arab dll.
  6. Math, Java API untuk melakukan perhitungan matematika, fisika dll
  7. Collections, Java API untuk menyimpan nilai yang multi value (Array)
  8. dll masih banyak lagi ya… gak bisa disebutin satu-satu karena kebanyakan wkwkw

Nah semua teknologi diatas mulai dari level tools & tools API, development, dan base libraries itu berjalan di atas Java Virtual Machine atau yang bisa disebut JVM. OK nah mungkin dari temen-temen agak pusing kok banyak banget ya… ya teknologi Java itu memang luas banget blum lagi klo integrasi sama teknologi lain atau frameworknya Java seperti Spring Framework, Play Framework, ZKoss, Vaadin dll.

Udah mulai penasaran khan bagaimana Teknologi Java ini… ok baiklah #showMeTheCode

Contohnya saya punya file dengan nama HaloWorld.java di dalam folder ~/Blogs/java-core/src/main/java/com/maryanto/dimas/ isinya seperti berikut:

1
2
3
4
5
6
7
package com.maryanto.dimas;

public class HaloWorld{
public static void main(String[] args){
System.out.println("Halo World");
}
}

Kemudian saya akan compile menggunakan tools javac dan menjalankannya dengan perintah java tapi sebelum itu saya mau buat folder dulu namanya out

# dimmaryanto93@Aspire-E5-473G:~/Blogs/java-core$
mkdir out

setelah folder terbuat jadi hasil compilenya saya mau di buat di folder out/ seperti berikut:

Perintah javac

# dimmaryanto93@Aspire-E5-473G:~/Blogs/java-core$
javac src/main/java/com/maryanto/dimas/HaloWorld.java -d out/

*penjelasanya jadi dengan perintah javac namafile.java kita melakukan compile terhadap namafile.java sedangkan parameter -d out/ artinya hasil compilenya diarahkan ke folder out

Setelah dijalankan akan menghasilkan bytecode .class seperti berikut:

# dimmaryanto93@Aspire-E5-473G:~/Blogs/java-core$
# works only on linux if you windows user `tree` (without dot)
tree .
# will show like this
.
├── out
│   └── com
│       └── maryanto
│           └── dimas
│               └── HaloWorld.class # <<< that's bytecode
└── src
    └── main
        └── java
            └── com
                └── maryanto
                    └── dimas
                        └── HaloWorld.java # <<< java source code

Perintah java

Setelah berhasil seperti diatas file .class terbuat maka tahap selanjutnya kita bisa running the application with command java

# dimmaryanto93@Aspire-E5-473G:~/Blogs/java-core$
java -cp out/ com.maryanto.dimas.HaloWorld
Halo World # <<< the result printed to the console

*penjelasananya dengan menggunakan perintah java kita bisa menjalankan aplikasi Java. tapi yang perlu diingat adalah perintah java hanya bisa bekerja jika di dalam filenya ada method atau fungsi seperti berikut:

public static void main(String[] args){
    // statements
}

kalo gak ada method atau fungsi seperti diatas makan akan muncul pesan error di console seperti berikut:

# dimmaryanto93@Aspire-E5-473G:~/Blogs/java-core$
java -cp src/main/java/ com.maryanto.dimas.HaloWorld
Error: Could not find or load main class com.maryanto.dimas.HaloWorld #<<< error logs

Mungkin temen-temen blum bisa ngoba untuk lakukan compile dan execute seperti yang saya lakukan tadi, yah… kenapa gak bisa? jawabanya sederhana karena seperti yang saya ceritakan diawal klo belum install JDK atau Java Development Kit gak bisa ngalakuin compilasi dan eksekusi koding yang kita tulis. Ok saya akan balik lagi bagaimana cara install Oracle JDK di Windows 10, Linux UBuntu, Linux Fedora dan untuk MacOs maaf blum bisa ya karena blum punya MacBooknya semoga suatu saat bisa bisa terwujud #laptopImpian #amin....